Hemorragias pélvicas: ¿cómo puedo ayudar al radiólogo intervencionista? - Cayón Somacarrera, Dra. Silvia; Iniesta González, Dra. María Cristina; Parra Gordo, Dra. María Luz; Mingo Basail, Dr. Alberto; Galán González, Dra. Itxaso (Seram, 2022)
1.Objetivo docente Mostrar ejemplos de la utilidad de un mapa de vascularización pélvica para determinar la arteria responsable de una hemorragia pélvica en una TC, así como su correlación en la arteriografía. 2.Revisión del tema Las lesiones vasculares pélvicas son la principal causa de morbilidad y mortalidad en pacientes con traumatismos cerrados. Históricamente se han evaluado con arteriografía, sin embargo, el desarrollo de la TC nos permite realizar un diagnóstico rápido no invasivo, ayudándonos a diferenciar entre sangrado arterial y venoso lo cual es de gran importancia a la hora de plantearnos el tratamiento más adecuado. Una vez que hayamos identificado la existencia de un sangrado arterial activo, conocer el mapa de vascularización pélvica puede ayudarnos a determinar cuál es la arteria que más probablemente sea la causante del mismo. En general, los hallazgos de la TC se correlacionan con los hallazgos detectados más tarde en la arteriografía. Sin embargo, existe un 20-40% de pacientes que no muestran sangrado arterial activo en la TC mientras que sí lo hacen en la arteriografía. Esto podría deberse a un sangrado intermitente secundario a un espasmo arterial o un taponamiento temporal por parte del propio hematoma. 3.Conclusiones: Conocer el mapa de vascularización pélvica puede ayudarnos a determinar de forma rápida y precisa el posible origen del sangrado, permitiendo que el radiólogo intervencionista pueda realizar una arteriografía más selectiva.