Estas son mis medidas: Información útil para un buen informe pre EVAR - Jiménez Zapater, Dr. Carlos; Morales Santos, Dr. Edison; Peña Baranda, Dr. Borja; Lopez Medina, Dr. Antonio; Gonzalez De Garay Sanzo, Dr. Miguel; Salvador, Dra. Alba (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Explicar los diferentes tipos de prótesis para la reparación endovascular de aneurisma de aorta (EVAR) que se encuentran en el mercado con sus particularidades y modo de implantación. Dar a conocer qué medidas y datos resultan necesarios y cúales superfluos en un angio-TC previo al EVAR, intentanto evitar que el informe resulte farragoso o confuso. Anticiparnos a los problemas que pueda encontrar el cirujano vascular (CV) o radiólogo vascular (RV) en el procedimiento. 2. Revisión del tema: Hay múltlples tipos de protesis para la EVAR. Con esta presentación tratamos de explicar desde el punto de vista de un radiólogo vascular, qué interesa saber para decidirse por una u otra endoprótesis y cómo es la técnica de implantación. Así, tendremos las herramientas para simplificar un informe que a menudo resulta tedioso tanto para el emisor como para el receptor. Señalaremos, asimismo, cúales son los pricipales problemas a los que se enfrenta el CV/RV en el transcurso del procedimiento y cómo anticiparlo. 3. Conclusiones: Conocer en profundidad la técnica de implantación de las diferentes endoprótesis es fundamental para emitir un informe conciso que ayude a la toma de decisiones antes y durante el procedimiento de EVAR.