HETEROGEIDAD EN EL MODELO DE ORGANIZACIÓN Y REALIZACIÓN DE LAS URGENCIAS RADIOLOGICAS.: ESTUDIO PILOTO EN LOS SERVICIOS DE RADIOLOGIA DE CATALUÑA - Pedraza Gutierrez, Salvador; Thio Henestrosa, Santiago; Fernandez Cabrera, Leandre; Nadal Vidal, Carles; Escobar Amores, Manuel; Maristany Daunert, Teresa (Seram, 2018)
Objetivos Los estudios radiológicos son esenciales en el manejo de los pacientes urgentes. En este sentido un importante porcentaje de la actividad de un servicio de radiòlogia está constituido por este tipo de exploraciones. Sin embargo existen pocos estudios sobre el patrón organizativo y de realización de los estudios radiológicos urgentes. Nuestra hipótesis es que si podemos conocer mejor el funcionamiento del circuito de urgencias radiológicas será posible realizar mejoras. Nuestro objetivo era determinar el módulo de organización y de funcionamiento de las urgencias radiológicas en los servicios de radiología de Cataluña, Material y métodos Desde la junta de la sociedad catalana de Radiología se elaboró un cuestionario con 14 preguntas sobre el tamaño del servicio, el número de estudios urgentes, el modelo de organización de los radiólogos de guardia, la sistemática de realización del informe, el uso de la teleradiologia, el grado de coordinación con otros servicios de Radiología y el grado de colaboración con el servicio de Urgencias del centro. La encuesta ser envío a un grupo de 55 servicios de Radiología de Cataluña ubicados en hospitales de referencia, comarcales, privados y en centros de atención primaria.