Dignóstico y tratamiento de los pseudoaneurimas iatrogénicos, traumáticos e inflamatorios. - Muñoz Quintela, Dr. Alex; Gallego Gómez, Dra. Andrea; Espejo Garcia, Dr. Beatriz; Esteban Saiz, Raquel; Garcia Muñoz, Dr. Alejandro; Iglesia Chaves, Dra. Nieves; Guerrero Antonio, Dr. Antonio (Seram, 2022)
Objetivo docente: Explicar los pseudoaneurismas a través los métodos diagnósticos, signos y características de este tipo de lesiones, así como el tratamiento de las mismas, remarcando los mínimamente invasivos, sobre los que puede tener un rol importante la radiología intervencionista. Revisión del tema: Los pseudoaneurismas se tienen que conocer, ya que cada vez son mas prevalentes debido al aumento de tratamiento percutaneo y el uso de catéteres arteriales, más frecuentes al usar los de mayor calibre, sobre todo en pacientes anticoagulados siendo una incidencia de entre 0,05% y un 5 %. Además hay que tener en cuenta los traumatismos arteriales y los procesos inflamatorios tipo arteritis. Aunque el gold estándar continúa siendo la angiografía, en la actualidad se usa más con fines de tratamiento que de diagnóstico, en todos los centros está accesible el eco Doppler para su diagnóstico. También exponer los diferentes métodos de tratamiento como son la compresión ecoguiada, la inyección percutánea de trombina intrasacular, técnicas endovasculares (Embolización-Stents) y como último recurso la cirugía. En el presente trabajo realizamos una revisión extensa de la literatura actual a partir de una serie de casos de nuestro centro. Conclusiones: Es esencial que cualquier radiólogo aprenda a reconocer los pseudoaneurismas por ecografía Doppler dado que pueden llegar a comprometer la vida del paciente, y aunque no se dedique al intervencionismo saber las diferentes opciones terapéuticas de los mismos.