Ablación por radiofrecuencia de los nódulos tiroideos. Indicaciones y técnica. - Perez Naranjo, Dra. Paula; Cabrera Peña, Dr. Alvaro; Garrido Pareja, Dr. Fermin; Redondo Olmedilla, Dr. Manuel De Dios (Seram, 2022)
Objetivos docentes: Describir la técnica intervencionista existente para el tratamiento locorregional percutáneo para los nódulos de la glándula tiroidea. Estudiar los criterios de elección para los pacientes seleccionados. Resumen del tema: Los nódulos tiroideos se detectan con frecuencia y se sabe que están presentes en el 20-76% de la población general adulta cuando se evalúan mediante ecografía. La mayoría de los nódulos tiroideos son benignos y asintomáticos, y no requieren tratamiento, únicamente seguimiento para su manejo. Hasta hace poco tiempo, las opciones de tratamiento se limitaban a la cirugía para los nódulos tiroideos benignos sintomáticos y la terapia con yodo radiactivo, el carbimazol o la cirugía para el tratamiento de los nódulos tiroideos con funcionamiento autónomo Durante la última década, se han propuesto varias técnicas guiadas por ecografía mínimamente invasivas para el tratamiento de los nódulos tiroideos, siendo la ablación por radiofrecuencia una alternativa a la cirugía que progresivamente ha adquirido mayor significación y cuyas indicaciones de tratamiento está creciendo tanto para los nódulos benignos sólidos y parcialmente quísticos como para el cáncer de tiroides recurrente Conclusiones: Consideramos que la ablación por radiofrecuencia de nódulos tiroideos es una alternativa terapéutica segura y eficaz en pacientes seleccionados. Permite una mejor gestión de recursos en las listas de espera quirúrgicas, evitar intervenciones cervicales, incorporación laboral más precoz con menores secuelas y menor tasa de complicaciones.