Urgencias orbitarias en Radiodiagnóstico: más allá de lo que alcanza la vista - Aranda Jarreta, Dra. Sonia; Corujo Murga, Dr. Pablo; Calvo Blanco, Dr. Juan; Saiz Ayala, Dr. Antonio; Fernández Suárez, Dra. Gemma; Arias García, Dr. Faustino; González Luis Miguel, Dr. Luis Miguel; Martínez-Cachero García, Dr. Miguel; Da Silva Torres, Dra. Marina (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Revisar la anatomía orbitaria y su correlación en tomografía computarizada (TC). Analizar posibles hallazgos incidentales en la TC orbitaria que puedan simular o llevar a la confusión con verdadera patología. Llevar a cabo un repaso sistemático de la patología orbitaria urgente más frecuente (traumática y no traumática) así como de los hallazgos radiológicos especialmente útiles para su diagnóstico. REVISIÓN DEL TEMA La TC de órbita es un estudio frecuente entre las urgencias radiológicas a las que nos enfrentamos a diario. Dada su rapidez y disponibilidad es la técnica de elección en el despistaje de la patología orbitaria urgente, siendo las principales indicaciones el traumatismo orbitario, la sospecha de cuerpos extraños o la patología inflamatoria-infecciosa. Existen múltiples hallazgos incidentales que pueden simular patología aguda y llevarnos a errores diagnósticos, por lo que es importante aprender a distinguirlos. Hemos llevado a cabo una revisión sistemática de los estudios orbitarios urgentes realizados en nuestro centro durante los últimos cinco años, con el objetivo de mostrar los casos más representativos en el ámbito de la patología traumática y no traumática, así como de reflejar los puntos clave para realizar un informe radiológico estructurado y útil para el manejo del paciente. CONCLUSIONES El radiólogo tiene un papel esencial en el manejo de la patología orbitaria urgente y es imprescindible estar entrenado para reconocer los hallazgos radiológicos más comunes en este ámbito. Es imprescindible correlacionar los hallazgos radiológicos con el contexto clínico y la exploración oftalmológica para lograr un mejor manejo del paciente.