Urgencias ginecológicas y el papel diagnóstico de la tomografía computarizada - Ruiz De Castañeda Zamora, Dra. Cecilia; Hernández García-Calvo, Dra. Ana María; Risco Fernández, Dra. María José; Sánchez Muñoz, Dr. César; Berrios Bonilla, Dra. Esnelly Francismaría; Calero Ortega, Dra. Andrea; Álvarez Manuel Sebastián, Dr. Manuel Sebastián; Aragón Tejada, Dra. Fátima Ximena (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Repaso anatómico de los principales espacios viscerales de la pelvis femenina y del aparato reproductor femenino. Describir las principales patologías de origen ginecológico que cursan con un abdomen agudo. Ilustrar los hallazgos radiológicos en tomografía computarizada (TC) que nos permiten realizar un diagnóstico de la patología ginecológica urgente. RESUMEN El dolor abdominal agudo en una mujer en edad fértil constituye un reto diagnóstico tanto para los médicos de urgencias como para el radiólogo. De hecho, la gran mayoría de la patología ginecológica urgente se manifiesta con un dolor abdominal difuso sin otra clínica acompañante, siendo éste un síntoma inespecífico que puede abarcar un amplio abanico de patologías de etiología variada. La ecografía constituye la técnica de imagen de primera elección cuando se sospecha patología de origen ginecológico, no obstante, la tomografía computarizada es necesaria cuando la ecografía no es concluyente y cuando es necesario evaluar la extensión de posibles complicaciones. No es desdeñable el número de casos en los que el radiólogo se encuentra de manera incidental una patología ginecológica aguda en un estudio de TC de pacientes que han sido remitidas desde el servicio de urgencias por otras sospechas diagnósticas. Por este motivo, el radiólogo debe conocer los hallazgos radiológicos en la TC que le permiten hacer una aproximación diagnóstica de dichas entidades. CONCLUSIÓN El radiólogo debe estar familiarizado con los hallazgos radiológicos en la TC que permiten hacer una aproximación diagnóstica de la patología ginecológica urgente, puesto que la sintomatología clínica suele ser inespecífica.