Trombosis venosa cerebral, cuando la imagen es la clave. - Cuetos Fernández, Dr. Javier; Gabilondo Rikondo, Dr. Gorka; Cavero Barreras, Dra. Laura; Barrios Licona, Dr. Luis Eduardo; Lizarraga Oroz, Dra. Nahia; Espinal Soria, Dra. Alicia; Nuño Ane, Dra. Ane; Gómez Usabiaga, Dra. Virginia (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: - Conocer la anatomía del drenaje venoso cerebral. - Comprender el mecanismo fisiopatológico subyacente. - Identificar los hallazgos y signos radiológicos más frecuentes y las técnicas más sensibles y específicas. - Definir posibles pitfalls. 2. Revisión del tema: La trombosis venosa cerebral es una entidad rara y potencialmente reversible. Es una causa inusual de infartos cerebrales, pero plantea mayores retos diagnósticos, en parte debido a la variabilidad anatómica del sistema venoso cerebral. La no especificidad de sus signos y síntomas hace que el papel de las pruebas de imagen sea crucial. En pacientes con sospecha clínica de trombosis venosa cerebral, es necesaria una prueba de imagen urgente. Además de la neuroimagen, no existe prueba de laboratorio confirmatoria que pueda descartar una trombosis venosa cerebral en la fase aguda. La TC cerebral es normal hasta en un 30% de los casos y la mayoría de los hallazgos son inespecíficos. Sin embargo, combinando una TC basal con una angiografía por TC en la fase venosa, la sensibilidad y especificidad (con respecto a la angiografía) aumenta al 95% y 91%, respectivamente. 3. Conclusiones: A pesar de ser una entidad rara, el radiólogo debería poder identificar los hallazgos que sugieran una trombosis venosa cerebral, conociendo la fisiopatología y los signos radiológicos directos e indirectos de esta entidad.