TRAUMATISMO PENETRANTE Y ESTALLIDO OCULAR, ESTUDIO Y HALLAZGOS MEDIANTE TC DE URGENCIA. - Rodríguez Calvo, Dra. Camino; Hidalgo Hurtado, Dr. Ildefonso; Osuna Otal, Dra. Cristina; Madrid López, Dr. César; Pérez Benítez, Dr. Manuel Alejandro; Romero López, Dra. Leire; Colmenero Ramón, Dr. Ramón; Alija Castro, Dr. Juan (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Estudiar las características radiológicas de la patología traumática de la órbita asociada a traumatismo penetrante y estallido ocular y, conocer su relación con los diferentes mecanismos de impacto. Todo esto en base a una serie de casos de nuestro hospital. REVISIÓN DEL TEMA: La tomografía computerizada, es la técnica de elección en el estudio de la órbita en el contexto de la urgencia, debido a que ofrece una alta resolución espacial y un corto tiempo de adquisición. La fractura orbitaria es la entidad más frecuente dentro de la patología traumática de la órbita. Según su mecanismo de producción, podemos distinguir entre diferentes tipos de fractura: "blow out" y "blow in". Dicha clasificación está en intensa relación con las características radiológicas que podemos observar en la TC. La rotura del globo ocular debe sospecharse en cualquier paciente en el contexto de un traumatismo orbitario, ya que es la primera causa de ceguera de origen traumático. Los aspectos radiológicos indicativos de estallido ocular son, entre otros: la pérdida del contorno del globo ocular por extravasación de su contenido, el desplazamiento posterior del cristalino, la hemorragia intraocular, el engrosamiento del nervio óptico y la presencia de burbujas de gas dentro del ojo. CONCLUSIÓN: Es fundamental conocer los hallazgos radiológicos típicos de la patología traumática de la órbita y estudiar su relación con los diferentes mecanismos de producción, para lograr un adecuado diagnóstico y, de este modo, evitar las pérdidas visuales y contribuir a la resolución favorable del cuadro.