Traumatismo craneoencefálico: la importancia de sistematizar la lectura de las imágenes y conocer los mecanismos del traumatismo. - Molina Najas, Dr. José Juan; Agudelo Cifuentes, Dr. Marc; Martínez Martínez, Dr. Juan Ramón; Sánchez Martínez, Dr. Marcos; Martínez Segura, Dra. Ana Belén; Hernández Olivares, Dr. Javier; González Ana, Dra. Ana; Robles Manzanares, Dr. Pedro (Seram, 2022)
OBJETIVOS: -Traducir en imágenes la fisiopatología de las lesiones asociadas al TCE -Sistematizar al máximo la lectura de las imágenes con el fin de reducir al mínimo la posibilidad de obviar una lesión. -Reportar varios casos de nuestro centro, incluyendo los cambios postquirúrgicos, así como las secuelas radiológicas y su traducción clínica a corto y medio plazo. REVISIÓN DEL TEMA: Los traumatismos craneoencefálicos (TCE) constituyen una causa frecuente de morbilidad y mortalidad en la población. Aunque la mayoría son leves, los TCE constituyen la principal causa de mortalidad y discapacidad en la franja de edad de los 5 a los 45 años. La radiología representa un eslabón esencial en el reconocimiento precoz de las lesiones agudas cráneo-cervicales asociadas al TCE para así poder optimizar el tratamiento que se le ofrece a cada paciente, así como en la valoración de las secuelas, ya sean de tipo físico, psicológico o cognitivo. El patrón oro en el estudio inicial es el TC simple debido a su rapidez, alta disponibilidad y considerable sensibilidad en el reconocimiento de lesiones que requieran una actuación urgente. Sin embargo, en la valoración de las secuelas y ante incongruencias entre clínica y hallazgos del TC, se requerirá la realización de RM. CONCLUSIONES: Es fundamental sistematizar el estudio de las imágenes en un TCE, ya que una inadvertencia puede costar la vida del paciente. Los datos clínicos del paciente y el mecanismo del TCE es esencial para conocer qué nos podremos encontrar antes de abrir las imágenes.