SÍNDROME AÓRTICO AGUDO - García Milanés, Dña. Ana; Fernández Campillejo, Dña. Silvia; Pérez Jaén, Dña. Maria; Bermejo Bote, D. Antonio; Rodríguez Vaquero, D. Pablo; Águila Gómez, D. Antonio José; Sánchez Raquel Teresa, Dña. Raquel Teresa; Rebelo Fernández, Dña. María (Seram, 2022)
Objetivo docente Conocer las diferentes presentaciones del síndrome aórtico agudo y los hallazgos más frecuentes en TC, teniendo en cuenta el papel del radiólogo en su diagnóstico. Establecer los hallazgos típicos que nos ayuden a realizar un diagnóstico diferencial entre las diferentes presentaciones del síndrome aórtico agudo y con respecto a otras patologías que puedan simularlo. Revisión del tema El síndrome aórtico agudo engloba a varios procesos que afectan a la capa media de la pared aortica, incluyendo: la disección aortica, el hematoma intramural y la úlcera penetrante. El papel de las técnicas de imagen ha ido cambiando a lo largo de los años, siendo actualmente la TC la técnica más utilizada por su rapidez, disponibilidad y exactitud, evaluando además las ramas viscerales de la aorta y las diferentes complicaciones. Su valoración en Urgencias puede ser dificultosa debido a la simulación de otros síndromes torácicos tales como el infarto agudo de miocardio, y el retraso en el diagnóstico conlleva un peor pronóstico. Conclusiones El diagnóstico precoz de síndrome aórtico agudo en Urgencias permite mejorar la supervivencia y disminuir las complicaciones asociadas, siendo por ello relevante el papel del radiólogo