SEMIOLOGÍA DE LA RADIOGRAFÍA DE ABDOMEN AGUDO: “IGNORANTIA NON EXCUSAT” - Sánchez García, Dra. Carmen; González De Cabo, Dr. Miguel; Cisternas Bittencourt, Dra. Josefa Rocío; Cristobal Saez, Dra. Laura; Trucco Espinosa, Dr. Francisco; Ferrando Sola, Dra. Diana; Baselga Inés, Dra. Inés; Alarcón Cano, Dra. Raquel (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Revisión, mediante casos reales de nuestro centro, de los signos radiológicos e imágenes típicas de la patología abdominal aguda más frecuente, así como las proyecciones adecuadas en cada caso. Recordar la utilidad diagnóstica que la radiografía simple de abdomen aporta cuando está correctamente indicada. REVISIÓN DEL TEMA: El abdomen agudo es una condición que requiere una evaluación y tratamiento urgentes. Dicha evaluación ha de realizarse mediante un enfoque múltiple basado en la información aportada por una buena historia clínica, exploración, pruebas de laboratorio y pruebas de imagen. A pesar del desarrollo de otras técnicas radiológicas, la radiografía simple de abdomen sigue siendo la prueba de imagen más solicitada en Urgencias, en muchas ocasiones sin una correcta indicación. Ello hace que la rentabilidad diagnóstica de esta prueba disminuya y, a consecuencia, esté en desprestigio. En contraposición, cuando la radiografía de abdomen está correctamente indicada, puede aportar una importante información diagnóstica, por lo que debemos conocer sus principales indicaciones (sospecha de oclusión intestinal, perforación, ingesta de cuerpo extraño, dolor abdominal grave-moderado inespecífico/difuso, visualización de cálculos en la vía urinaria) así como saber identificar los signos radiológicos típicos en cada una de ellas. CONCLUSIÓN: La aparición de nuevas técnicas radiológicas no eximen al profesional de saber interpretar y reconocer los signos semiológicos de la placa simple de abdomen ya que es una prueba que, cuando está correctamente indicada, puede aportar una importante información diagnóstica.