RADIOGRAFÍA SIMPLE DE ABDOMEN URGENTE: CUÁNDO Y CÓMO - Sastre Costa, Sr. Xavier; Alarcon Cano, Sra. Raquel; Coronado Vilca, Dra. Gloria Maria (Seram, 2022)
Objetivo docente Revisar la técnica adecuada para realizar una radiografía simple abdominal (RSA). Explicar las indicaciones para solicitar una radiografía abdominal de carácter urgente y en qué ocasiones puede ser beneficiosa la proyección en bipedestación. Revisión del tema El dolor abdominal es uno de los síntomas más frecuentes de consulta en la urgencia. Puede responder a etiologías variadas, desde un cólico biliar, hasta una isquemia intestinal. La historia clínica, la exploración física y la analítica pueden ser suficientes para establecer un diagnóstico y pautar un tratamiento. No obstante, muchos protocolos incluyen la realización de una RSA y, en muchas ocasiones no justificadas se añade la proyección en bipedestación. En patologías banales, la radiografía aporta poca información que cambie el manejo terapéutico y en los casos más graves, serán necesarias otras técnicas para filiar el diagnóstico. Por ello, muchas veces la radiografía de abdomen solo irradia al paciente y retrasa su diagnóstico. En los años 80, algunos autores sugerían restringir la radiografía de abdomen a pacientes con sospecha clínica de isquemia, oclusión o perforación intestinal, cálculo ureteral o patología vesicular. La proyección en bipedestación resulta útil para la valoración de niveles hidroaéreos o bien para identificar signos de neumoperitoneo. Conclusiones La RSA es una técnica que irradia paciente, por lo que conviene identificar aquellos que pueden beneficiarse de ella. El personal clínico debe estar entrenado y solicitar las proyecciones necesarias para llegar al diagnóstico y aportar un cambio en el manejo terapéutico del paciente.