¿QUÉ PODEMOS DIAGNOSTICAR EN EL SÍNDROME ESCROTAL AGUDO? - Garrido Blázquez, Dra. Montserrat; Montesinos, Dra. Olga; Alvarez, Dra. Iria; Vargas, Dra. Ana; Lobo, Dra. Marta; Dos Santos, Dra. Yoselin; Juan Carlos, Dra. Juan Carlos; Barjau, Dr. Joaquin J. (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Describir los hallazgos radiológicos de la patología escrotal aguda más frecuente y sus principales causas mediante revisión bibliográfica y casos de nuestro hospital. 2. Revisión del tema: El síndrome escrotal agudo es un cuadro clínico caracterizado por la aparición brusca de dolor intesnso escrotal, que se puede acompañar de otras manifestaciones clínicas según la etiología del proceso. Consitituye una entidad frecuente en las urgencias hospitalarias. El radiólogo debe de conocer las principales causas ya que es importante realizar un diagnóstico diferencial lo más rápido posible para facilitar un adecuado manejo terapeútico, porque de ello dependerá la viabilidad funcional del testículo. La técnica de elección en el estudio del síndorme escrotal agudo es la ecografía, debe de incluir estudio doppler. 3. Conclusiones: La ecografía es la técnica de elección en el paciente con patología escrotal aguda. La exploración ecográfica debe incluir un estudio comparativo de ambos testes-epidídimos y un estudio doppler para una correcta valoración. Conocer los criterios diagnósticos y las distintas causas para hacer un diagnóstico diferencial lo más rápido posible y así facilitar un adecuado manejo, porque de ello dependerá la viabilidad funcional del testículo en algunos casos.