Patología genitourinaria masculina aguda: cuando la ecografía es la mejor opción - Parra Gordo, Dra. María Luz; Serra Del Carpio, Dra. Gabriela; Díez Tascón, Dra. Áurea; Ossaba Vélez, Dra. Silvia; Martínez-Checa Guiote, Dr. Jose Luis; Torena Lerchundi, Dra. Nerea; Ignacio, Dr. Ignacio; Cayón Somacarrera, Dra. Silvia; Iniesta González, Dra. Cristina (Seram, 2022)
Objetivos docentes Conocer los signos y síntomas escrotales que requieren una rápida evaluación ecográfica y un cuidadoso diagnóstico diferencial. Sistematizar el estudio morfológico y Doppler escrotal, para identificar aquellos casos donde la vascularización testicular esté comprometida y evitar la isquemia. Estar familiarizados con la patología aguda frecuente e infrecuente inflamatoria, infecciosa y traumática, con casos prácticos. Revisión del tema. El síndrome del escroto agudo es una entidad clínica multifactorial cuyo síntoma principal es el dolor intenso, de aparición brusca, con irradiación ascendente inguinal o abdominal y/o tumefacción escrotal. El diagnóstico diferencial del escroto agudo es amplio, aunque el 95% de los casos se reducen a la torsión testicular, la torsión de apéndices testiculares y la orquiepididimitis aguda. Otros diagnósticos a considerar son hematocele, piocele, traumatismos, infecciones necrotizantes, vasculitis inflamatorias (púrpura de Schönlein-Henoch) y el edema escrotal idiopático. En la ecografía escrotal urgente, podemos encontrar otras patologías como tumores, espermatoceles y varicoceles. Completaremos el espectro de urgencias masculinas con el priapismo, trombosis y roturas peneanas. Conclusión. El radiólogo de urgencias debe enseñar al residente las patologías escrotales más frecuentes y las más graves, para orientar al urólogo en el manejo oportuno. En las sospechas de torsión testicular, traumatismos, priapismo y rotura peneana, la ecografía debe priorizarse porque el pronóstico depende del tiempo.