Patología abdominal urgente secundaria a la presencia de un divertículo de Meckel. - Cabrera Rodríguez, Dr. Raul; Fernández Del Castillo Ascanio, Dra. Mónica; Marichal Hernández, Dr. Carlos Alberto; Núñez Vila, Dra. Pilar Nimar; Monteverde Hernández, Dr. Fernando; Souweileh Arencibia, Dr. Carla; Marrero Jorge Luis, Dr. Jorge Luis; Chueca Martínez, Dr. Daniel (Seram, 2022)
1.Objetivo docente. Revisar los hallazgos clínicos y radiológicos de la patología abdominal urgente asociada a la presencia de un divertículo de Meckel mediante la revisión de una serie de casos de pacientes en edad adulta de nuestro servicio. 2.Revisión del tema. El divertículo de Meckel es una malformación congénita ocasionada por una obliteración incompleta del conducto onfalomesentérico. Puede ser asintomático o presentar complicaciones, siendo éstas en la mayoría de los casos en la edad pediátrica. En la edad adulta, las complicaciones más frecuentes son hemorragia (por la presencia de mucosa gástrica y pancreática heterotópica), obstrucción intestinal (por invaginación o volvulación entre otras) y diverticulitis. El diagnóstico radiológico de presunción debe hacerse al demostrarse la existencia de un saco ciego, habitualmente en el íleon distal, pudiendo estar asociado a cambios inflamatorios regionales. 3.Conclusiones. El divertículo de Meckel debe incluirse en el diagnóstico diferencial del abdomen agudo en los servicios de urgencia. Las técnicas de imagen (ecografía y TC) son útiles para diagnosticar la presencia de un divertículo de Meckel así como sus posibles complicaciones.