NUESTRA “ECOGRAFÍA CLÍNICA”: MÁS ALLÁ DE LA TROMBOSIS VENOSA PROFUNDA DE MIEMBROS INFERIORES - Parra Salcedo, Dra. Natalia; Mañas Hernández, Dra. Ana; Moncayo Hinojosa, Dra. María Paola; Gill, Dra. Sebastian; Gomez Peña, Dra. Sara; Peñalver Calero, Dr. Pablo; Schmolling Ángela, Dra. Ángela; Galván Herraez, Dra. Laura (Seram, 2022)
Objetivo: Destacar el rendimiento diagnóstico en manos expertas de la ecografía en la patología aguda de miembros inferiores. Revisar los factores técnicos y las claves para su correcta interpretación. Actualización del diagnóstico diferencial de la trombosis venosa profunda (TVP) de miembros inferiores. Revisión del tema: La incidencia anual de la enfermedad tromboembólica venosa está en torno a 1 de cada 1000 pacientes, de ellos el 50% aproximadamente tienen TVP asociada de miembros inferiores, siendo la ecografía el método diagnóstico de elección en la actualidad. Revisamos la anatomía del sistema venoso de los miembros inferiores y sus variantes, los aspectos técnicos del estudio ecográfico doppler-pulsado haciendo referencia a potenciales errores técnicos, falsos positivos y negativos como aspectos fundamentales para la adecuada realización e interpretación ecográfica. La TVP además se presenta en un contexto clínico-analítico inespecífico con un amplio diagnóstico diferencial, siendo algunas patologías potencialmente letales, con hallazgos ecográficos que el radiólogo debe detectar. Presentamos una revisión ecográfica de la patología simuladora de la TVP de miembros inferiores. Conclusiones: La ecografía es una técnica explorador dependiente, no ionizante y de bajo coste que permite establecer un diagnóstico preciso y rápido de la patología aguda de los miembros inferiores. En manos del radiólogo representa una herramienta diagnóstica clave en el manejo diagnóstico-terapéutico del paciente que consulta por dolor y edema de miembros inferiores. Ante el uso creciente de la ecografía “a pie de cama”, es el radiólogo el especialista que puede aportar calidad y excelencia en esta exploración.