MANIFESTACIONES RADIOLÓGICAS AGUDAS, DERIVADAS DE LA INMUNOTERAPIA, EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO - Badillo Rodríguez-Portugal, Silvia; Recio Rodríguez, Manuel; Linares Gónzález, Susana; Martínez De Vega, Vicente (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Dar a conocer las posibles complicaciones agudas, que pueden aparecer durante el transcurso del tratamiento con inmunoterapia, en el paciente oncológico. REVISIÓN DEL TEMA En estos últimos años, la inmunoterapia parece estar ofreciendo resultados prometedores en el tratamiento de enfermedades oncológicas. No obstante, no podemos olvidar que hasta en un 25% de estos pacientes, puede aparecer durante el tratamiento, alguna complicación que ponga en riesgo su vida. En base a un seguimiento de pacientes oncológicos, que acudieron al servicio de urgencias de nuestro centro hospitalario en los últimos años, queremos dar a conocer las distintas complicaciones sistémicas que pueden aparecer en estos pacientes. Las más frecuentemente registradas fueron las complicaciones pulmonares, (neumonitis), digestivas (diarreas, perforaciones...), cardiacas, (miocarditis, isquemia) y músculo esqueléticas, (miositis), etc. Mediante las más novedosas técnicas diagnósticas, TC GSI (TC con energía espectral), y RM de alto campo, haremos un repaso de las complicaciones agudas más frecuentes, por órganos y aparatos. CONCLUSIÓN Inmersos en este contínuo avance terapeútico en el tratamiento de enfermedades oncológicas, merece la pena pararse a reflexionar y queremos invitar al radiólogo a estar alerta ante los avances de las nuevas líneas terapeúticas, que pueden conducir al paciente oncológico a situaciones potencialmente mortales.