La isquemia mesentérica aguda: revisión de un diagnóstico desafiante - Martínez Martínez, Dr. Carlos; Garrido Márquez, Dra. Irene; Miras Ventura, Dr. Jose Antonio; Pérez Naranjo, Dra. Paula; Luque Revelles, Dr. Carlos; Torrecillas Cabrera, Dra. Maria Del Mar; Bajaña Felipe, Dr. Felipe; Fernández Conesa, Dr. Mario (Seram, 2022)
Objetivo docente - Reconocer los hallazgos por TC de la isquemia mesentérica aguda (IMA). - Aplicar una lectura sistémica ante la sospecha de IMA. - Identificar la causa de la IMA y la viabilidad de las asas intestinales por TC. - Realizar un correcto diagnóstico diferencial de las patologías que simulan los hallazgos de IMA. Revisión del tema La isquemia mesentérica aguda (IMA) es una patología que requiere un diagnóstico urgente debido a la alta mortalidad del cuadro. El diagnóstico sigue siendo desafiante debido a que los síntomas y los hallazgos analíticos son inespecíficos. El angioTC abdominopélvico es la primera prueba de imagen de elección ante la sospecha de IMA. Se debe realizar una lectura sistemática valorando las asas intestinales de dentro hacia fuera; es decir, primero el lumen, después la pared intestinal, el mesenterio, la vasculatura y finalmente las demás vísceras intraabdominales. Se debe conocer los distintos tipos de IMA puesto que el tratamiento varía dependiendo de la causa: arterial, venosa, isquemia no oclusiva y obstrucción intestinal por estrangulación; cada uno de los cuales puede mostrar unos hallazgos radiológicos específicos que se deben conocer. Asimismo, se debe ser consciente de otras patologías que simulan IMA como la enfermedad inflamatoria intestinal, infecciones, etc. Conclusiones La IMA supone un reto radiológico ya que el diagnóstico requiere una alta sospecha. Un diagnóstico y tratamiento precoz es crucial para evitar la alta morbilidad y mortalidad asociada, por lo que debemos conocer los principales hallazgos por imagen y estar alerta ante una posible IMA.