HALLAZGOS ECOGRÁFICOS EN PATOLOGÍA AGUDA DE PENE. LO QUE EL RADIÓLOGO DEBE SABER. - Sánchez Martínez, D. Marcos; Pérez Aular, D. Alejandro Enrique; Escribano Poveda, D. Jorge; Molina Najas, José Juan; Martínez Martínez, Juan Ramón; Agudelo Cifuentes, Marc; Olivares Javier, Javier; Litrán López, Guillermo (Seram, 2022)
Objetivo docente: hacer una descripción de los hallazgos clínicos y ecográficos de la patología aguda del pene, en base a una serie de casos recogida desde marzo de 2010 hasta la actualidad, y que tiene a la rotura de pene como la urgencia más prevalente entre los casos recogidos. Revisión del tema: la patología aguda del pene es una urgencia urológica relativamente infrecuente, aunque de su correcto manejo depende el evitar secuelas anatómicas y funcionales importantes para el paciente. La casuística recogida es amplia; rotura de cuerpos cavernosos como patología más prevalente, abscesos, varicocele, trombosis de la vena dorsal superficial del pene (flebitis de Mondor) o enfermedad de Peyronie. En todas estas patologías la ecografía resulta ser la técnica de elección en su manejo inicial ya que nos permite un estudio morfológico y funcional de carácter dinámico, en especial en la rotura del pene, en la que nos ayuda a localizar el punto exacto de rotura de la túnica albugínea. Conclusiones: la ecografía es una técnica accesible y sin radiación, de la que se puede obtener mucha información radiológica para el manejo de la patología urgente del pene. Sus hallazgos ecográficos son bastante representativos, por lo que su identificación por parte del radiólogo de urgencias es de vital importancia para el pronóstico funcional de estos pacientes.