Gas ectópico de localización inusual ¿es siempre un signo radiológico de alarma? - Castán Senar, Alba; Montejo Gañán, Inmaculada; González Gambau, Jorge; Ospina Moreno, Carolina; García Valiente, Ana; Serra Puyal, Beatriz; Lalana Eva, Eva; Lacoma Latre, Eva María (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Revisión de casos que presentan gas ectópico en ubicaciones inusuales, descripción de sus posibles causas y su evolución clínica. 2. Revisión del tema: En la mayoría de ocasiones, la presencia de gas en ubicaciones anormales e infrecuentes, es un reto para el radiólogo. Además éste se enfrenta a su diagnóstico frecuentemente en condiciones médicas de urgencia, donde el enfoque clínico puede ser poco preciso. El gas ectópico es secundario a muchos procesos, siendo las causas yatrogénicas, traumáticas, infecciosas/inflamatorias e isquémicas las más frecuentes. En muchos pacientes la presencia de gas ectópico corresponderá a un hallazgo incidental y pasajero, pero en otras puede ser potencialmente mortal. 3. Conclusiones: La TC juega un papel clave en la valoración de la ubicación exacta del gas anómalo, de su etiología y de su posible evolución benigna o potencialmente grave.