FRACTURAS DE MANDÍBULA: DESAFÍO PARA EL RADIOLOGO DE GUARDIA - Del Aguila Hernández, Dr. José Guillermo; Caracún, Dr. Erik; Cabrera Villeda, Dr. Fredy Eduardo (Seram, 2022)
Objetivo docente -Identificar las fractura en diferentes porciones de la mandíbula en radiografía y las indicaciones para la realización de tomografía (TC) -Poder describir si las fracturas se acompañan de lesiones de las estructuras adyacentes, como paquete vasculonervioso, dientes y músculos de la masticación. -Informar el material de osteosíntesis en mandíbula y si presenta complicaciones. Revisión del tema Las fracturas mandibulares son la segunda causa más común después de las fracturas nasales. El sitio más afectado es en el ángulo mandibular y los cóndilos. Los mecanismos de lesión son diversos, y siempre van acompañados de fracturas en diferentes porciones, por ejemplo, una fractura de alto impacto en el ángulo de la mandíbula siempre está acompañado de fractura en el cóndilo contralateral. Las zonas de peligro en la mandíbula, es el piso del proceso alveolar y canal alveolar inferior; región mentoniano, ángulo y rama mandibular. El tratamiento puede ser conservador o incluir una reducción forma (abierta o cerrada). La reducción cerrada puede apoyarse con fijación intermaxilar. Las complicaciones que pueden presentar es oteomielitis, malaoclusión y parestesias, se tiene que evaluar las zonas de peligro en los estudios control. Conclusiones -Es recomendable saber historia de la enfermedad y mecanismo de acción del trauma para evaluación en radiografía y en TC. -Describir las fracturas mandibulares y si están adyacentes a zonas de peligro o alguna complicación asociada, y así sugerir el tratamiento. -En mandíbula posquirúrgica se debe evaluar material de osteosíntesis y su posición, determinar complicaciones o si compromete zonas adyacentes.