Fístula carotídeo-cavernosa.Hallazgos típicos para no olvidar su existencia - Guerra Garijo, Dra. Teresa; Castaño Yubero, Dra. Carmen; Guerra Garijo, Dña. Marta (Seram, 2022)
Objetivo docente Se describirán los hallazgos radiológicos de las fistulas carótido-cavernosas mediante Angio Tc-Rm para poder diagnosticar esta entidad y su clasificación. Revisión del Tema Se denomina fístula carótido-cavernosa (FCC) a toda comunicación anómala entre la arteria carótida y el seno cavernoso (SC) generando un shunt arteriovenoso con manifestación anterógrada a la órbita. Existen dos grupos de fístulas.Una de tipo directo,de alto flujo, con comunicación directa entre el tronco principal de la arteria carótida interna y el seno cavernoso,relacionada con traumatismos severos de base de cráneo, disecciones arteriales o deficiencia del colágeno. Lase fístulas llamadas indirectas o durales, de bajo flujo, carecen de un factor etiológico claro. Esta clasificación influye en el tratamiento. Las de bajo flujo se resuelven espontáneamente , las de alto flujo requieren una conducta más agresiva, mediante embolización. Las manifestaciones oculares de las FCC ,incluyen proptosis, congestión epiescleral y soplo orbitario por la presión venosa elevada que se transmite hacia la órbita a través de la vena orbitaria superior. En Tc/ Rm craneal se observa proptosis con ingurgitación de la vena oftálmica superior por la dificultad del retorno venoso al SC y dilatación del SC con múltiples fenómenos de vacío de señal . El realce precoz del SC mediante Angio-Tc/Rm permite establecer el diagnóstico. Conclusiones Debemos conocer los hallazgos típicos de la FCC siendo necesario la combinación de los hallazgos clínicos- radiológicos. El angiotc es actualmente la técnica no invasiva de elección ante la sospecha clínica, permitiendo una valoración anatómica para su abordaje terapéutico posterior.