FASCITIS NECROTIZANTE Revisión anatómica de la región pélvica y perineal - Protti, Dra. Ludmila; Rodríguez Muñoz, Dra. María José; Pérez Sánchez, Dr. Pablo; Sánchez Neila, Dra. Beatriz; López Beneyto, Dr. Jorge; García Selam, Dra. Marina; Expósito Elena, Dra. Elena; Orgaz Méndez, Dra. Nazaret (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir los hallazgos clínico-radiológicos que permiten diagnosticar esta entidad diferenciándola de otras que afectan la misma región anatómica. Esquematizar la anatomía de la región pélvica y perineal. Revisión del tema: La fascitis necrotizante es una infección relativamente infrecuente, grave y rápidamente progresiva, que afecta a la fascia profunda de los tejidos blandos con una tasa de mortalidad del 30%–70%. La etiología es generalmente polimicrobiana. El factor de riesgo más común es la diabetes, especialmente en combinación con enfermedad vascular periférica. Otros predisponentes incluyen inmunosupresión, alcoholismo, trasplante; sin embargo, puede ocurrir en individuos sanos. El 50% de los casos afecta las extremidades inferiores, así como las superiores, periné (gangrena de Fournier) y cabeza-cuello. La presentación clínica es a menudo inespecífica, y puede solaparse a infecciones de partes blandas no necrotizantes. Tanto la radiografía simple, como la TC y la RM e incluso la ecografía, pueden sugerir el diagnóstico radiológico, no obstante, los estudios de imágenes no deben retrasar la intervención quirúrgica. El sello distintivo de la TC está asociado a la presencia de colecciones con aire en la fascia profunda, aunque este hallazgo es inconstante. Las ventajas de la TC incluyen la capacidad de detectar fuentes infecciosas subyacentes como diverticulitis o compromiso óseo, así como demostrar complicaciones graves. Conclusión: La fascitis necrotizante es una emergencia médica con un posible resultado letal. Con el conocimiento de sus características en las diferentes técnicas de imagen, principalmente TC, podemos elaborar un informe radiológico que permita un desbridamiento quirúrgico precoz.