EL VALOR DE LA ECOGRAFÍA EN LA PATOLOGÍA INTESTINAL - Moncayo Hinojosa, Dra. María Paola; Mañas Hernández, Dra. Ana; Parra Salcedo, Natalia; Gill, Dr. Sebastián; Gomez Peña, Dra. Sara; Peñalver Calero, Dr. Pablo; Schmolling Ángela, Dra. Ángela; Galván Herráez, Laura (Seram, 2022)
OBJETIVOS Destacar el rendimiento diagnóstico de la ecografía en la patología intestinal aguda. Exposición de la técnica y de las claves diagnósticas para su correcta interpretación. Revisión ecográfica de la patología intestinal más frecuente y su correlación con TC. REVISIÓN El dolor abdominal agudo es uno de los motivos de consulta más frecuentes en los servicios de urgencia, siendo la patología intestinal una de sus principales etiologías. La ecografía es una técnica ampliamente utilizada en la valoración de este grupo de pacientes, por lo que conviene que el radiólogo esté familiarizado con los hallazgos ecográficos de la patología intestinal. Debido al uso creciente de la TC y a las características intrínsecas del intestino que dificultan su valoración con ultrasonidos, se suele infraestimar su rendimiento diagnóstico. Revisamos la anatómica intestinal y su correlación ecográfica. Exponemos la técnica ecográfica dirigida a la valoración intestinal junto con sus limitaciones. Presentamos la imagen ecográfica de la patología intestinal más frecuente y su correlación con la TC. CONCLUSIONES La ecografía es una técnica explorador dependiente, no ionizante y de bajo coste que permite establecer un diagnóstico preciso de la patología intestinal aguda. Los equipos ecográficos de última generación en manos del radiólogo experto representan una herramienta diagnóstica clave en el manejo diagnóstico-terapéutico del paciente que consulta por dolor abdominal agudo.