Edema unilateral de miembro inferior: no todo es TVP - Díaz Rodríguez, Dra. Esther; Amengual Aldehuela, Dra. Cristina; Xu Zhu, Dra. Xiaqun; Orgaz Álvarez, Dra. Mónica; Bautista Castro, Dr. John Jairo; Reyes Marquez, Dra. Laura; Monge Josefa, Dra. Josefa (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Se debe sospechar trombosis venosa profunda (TVP) de miembro inferior en pacientes con dolor, calor, edema y rubor en la zona. Dado que la sintomatología descrita es muy inespecífica, es conveniente tener un conocimiento detallado de los posibles diagnósticos diferenciales a la hora de estratificar el riesgo, interpretar los valores analíticos y valorar la posibilidad de realizar una prueba de imagen (ecografía doppler) e interpretarla correctamente para su diagnóstico. REVISIÓN DEL TEMA Cuando existe la sospecha de TVP, se debe realizar un correcto diagnóstico diferencial para obtener una probabilidad clínica pre-test de TVP (por la escala de Wells clasificamos dicha probabilidad en baja, moderada y alta). En función de este nivel de sospecha, se realizan estudios complementarios como el D-dímero en sangre y la ecografía doppler. A pesar de esto, existen numerosas patologías que pueden ser confundidas con TVP tanto clínicamente como por parámetros analíticos, algunas de las más frecuentes son: tromboflebitis superficial, insuficiencia venosa crónica, ectasia venosa por síndrome compresivo, celulitis, absceso, lesión muscular y quiste sinovial, entre otras. El diagnóstico diferencial entre ellas puede hacerse de manera precisa con ecografía, evitando pruebas y tratamientos innecesarios. CONCLUSIONES Conocer las posibilidades diagnósticas del edema unilateral de miembro inferior y los diferentes niveles de sospecha clínica de TVP puede ayudarnos a la hora de optimizar y dirigir las pruebas de imagen que se realizan para su estudio.