Ecografía en el síndrome escrotal agudo: ¿normal o patológica? - Reyes Romero, Dra. Ana Isabel; Delgado Fernández, Dra. Laura; Roncero Cano, Dr. José Vicente; Gutiérrez Salazar, Dr. Sergio; Izquierdo Milla, Dra. Esther; Borrega Harinero, Dr. Carlos; Pascual María Elena, Dra. María Elena; Calvo Corbella, Dra. Carolina (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE - Describir la anatomía escrotal y los hallazgos ecográficos de la patología escrotal aguda más frecuente. - Ilustrar algunos hallazgos ecográficos normales que podrían interpretarse como patológicos y llevar a confusión, sobre todo en ecografistas menos experimentados. - Enumerar los pasos apropiados en la evaluación sistemática del escroto por ecografía para minimizar errores en su interpretación. 2. REVISIÓN DEL TEMA El síndrome escrotal agudo es un motivo frecuente de consulta al radiólogo por el Servicio de Urgencias, y la ecografía es la prueba de imagen de elección para su evaluación. Las casuas más frecuentes de dolor escrotal agudo son la torsión testicular y la epididimitis/orquiepididimitis agudas, aunque hay que tener en cuenta otras posibilidades: varicocele, hidrocele, abscesos, neoplasias, etc. Por otro lado, los hallazgos incidentales y variantes de la normalidad no son infrecuentes y deben ser adecuadamente caracterizados para evitar confundirlos con hallazgos patológicos. 3. CONCLUSIONES Los ultrasonidos juegan un papel importante en el diagnóstico diferencial del dolor escrotal agudo, siendo necesario en muchas ocasiones un rápido diagnóstico para evitar una demora en el tratamiento, motivo por el cual es relevante conocer los posibles hallazgos ecográficos para un correcto manejo clínico.