Diagnóstico diferencial del dolor abdominal agudo secundario a patología del tejido graso intraabdominal. - Cabrera Rodríguez, Dr. Raul; Fernández Del Castillo Ascanio, Mónica; Marichal Hernández, Carlos Alberto; Núñez Vila, Pilar Nimar; Monteverde Hernández, Fernando; Souweileh Arencibia, Carla; Bello Cristina Candelaria, Cristina Candelaria; Pérez Gómez, Carlos Pérez (Seram, 2022)
1. Objetivo docente. Describir los hallazgos clínicos y radiológicos de diferentes patologías de la grasa intraabdominal que deben incluirse en el diagnóstico diferencial de la patología abdominal aguda en urgencias mediante la presentación de varios casos clínicos de nuestro servicio diagnosticados mediante ecografía y TC abdominal. 2.Revisión del tema. Las principales patologías de la grasa omental son: La apendagitis epiploica: es la inflamación de uno de los apéndices grasos que protruyen en dos filas del borde antimesentérico del colon a la cavidad peritoneal. El infarto del omento o epiplón mayor. El omento es un repliegue del peritoneo que se origina en la curvatura mayor del estómago y cuelga caudalmente delante del colon transverso y del intestino delgado, teniendo como función limitar la diseminación de procesos infecciosos o inflamatorios. Dicha estructura puede sufrir alteraciones en la irrigación que ocasiona una necrosis aséptica, ocasionando un proceso inflamatorio del del peritoneo. La paniculitis mesentérica Es un proceso inflamatorio crónico del tejido adiposo en la raíz del mesenterio, de causa desconocida que puede manifestarse como dolor abdominal agudo. La saponificación grasa. Es la necrosis de la grasa mesentérica y retroperitoneal secundaria a la liberación de enzimas lipolíticas tras un episodio de pancreatitis, formándose nódulos que pueden presentar efecto masa. 3.Conclusiones. Las técnicas de imagen (ecografía y TC) son útiles para hacer el diagnóstico de estas cuatro patologías que deben incluirse el diagnóstico diferencial de la patología abdominal aguda.