Apoplejía hipofisaria. Puede pasar desapercibida en la urgencia - Guerra Garijo, Dra. Teresa; Guerra Pérez, Henar; Castaño Yubero, Dra. Carmen; Guerra Garijo, Sra. Marta (Seram, 2022)
Objetivo docente: Se describe la anatomía de la glándula hipofisaria y las pruebas de imagen para su estudio. Se profundizará en aquellas patologías que pueden pasar desapercibidas, principalmente la apoplejía hipofisaria. Revisión del tema: La silla turca se localiza en el hueso esfenoides, donde se encuentra la hipófisis. Lateralmente se localizan los senos cavernosos, atravesados por la arteria carótida interna, y los pares craneales III, IV, V1/ V2 y VI .Inferiormente se encuentra el seno esfenoidal y superiormente el hipotálamo y quiasma óptico Se describirán las patologías mas frecuentes que asientan en la silla turca y los datos radiológicos para su diagnóstico . La apoplejía hipofisaria es un síndrome clínico agudo producido por necrosis de la glándula pituitaria.Su incidencia es baja presentando como factores predisponentes el macroroadenoma hipofisario,radioterapia locorregional y,embarazo (síndrome de Sheehan). Los principales hallazgos de imagen son el aumento de tamaño de la glándula pituitaria .La sensibilidad de la TC es baja , pudiendo pasar desapercibida en muchas ocasiones.La RM tiene una sensibilidad mayor, identificando una masa hipofisaria, cuya intensidad varía en función de la presencia o no de hemorragia y tiempo de evolución. Conclusiones: La apoplejía hipofisaria es un síndrome clínico grave cuyas pruebas de imagen son importantes para descartar otras patologías con síntomas similares. La Tc cerebral es la modalidad de imagen más utilizada en la presentación aguda, aunque su sensibilidad es baja . La RM debería realizarse si se sospecha, permitiendo evaluar si existe infarto/ hemorragia, y realizar un diagnóstico diferencial con otras patologías similares.