Apendicitis aguda: hallazgos atípicos y dificultades diagnósticas - Sanz De Lucas, Raquel; Martínez Chamorro, Elena; Chen Zhou, Zhao Hui; Navas Fernández-Silgado, Irene; Depetris, Marina Aurora; Ibáñez Sanz, Laín; Calvo Gerardo, Gerardo; Borruel Nacenta, Susana (Seram, 2022)
Objetivo docente: Ilustrar mediante casos las posibles dificultades en el diagnóstico mediante TC o ecografía de apendicitis aguda, más allá de sus hallazgos típicos. Revisión del tema: La apendicitis aguda es una causa frecuente de abdomen agudo y los radiólogos están altamente familiarizados con sus hallazgos de imagen típicos. Sin embargo, ante una sintomatología atípica o hallazgos radiológicos equívocos, el diagnóstico puede suponer un reto. El apéndice tiene una disposición variable, lo que puede dificultar su visualización, por ejemplo cuando se encuentra retrocecal o pélvico. Con menor frecuencia, se puede encontrar en la región inguinal introduciéndose a través de un orificio herniario (hernia de Amyand) o incluso en la fosa ilíaca izquierda en casos de situs inversus. Otra dificultad puede surgir en pacientes apendicectomizados con apendicitis del muñón, difícil de sospechar clínicamente y de identificar en imagen. También hay patología apendicular distinta de la apendicitis aguda (diverticulitis apendicular, mucocele, tumores apendiculares...). Por otro lado, existen situaciones en las que podemos encontrar aumento del calibre apendicular sin apendicitis, ya sea por presencia de contenido, hiperplasia folicular linfoide o pacientes con fibrosis quística. Además, el apéndice puede presentar cambios inflamatorios por procesos originados en la vecindad. Conclusiones: Aunque los hallazgos típicos de apendicitis aguda son bien conocidos por todos los radiólogos, hay casos que presentan dificultades inesperadas. Conviene tener presentes los hallazgos atípicos de apendicitis y los posibles pitfalls en el diagnóstico radiológico para evitar tanto falsos positivos como falsos negativos y contribuir así al manejo óptimo de cada paciente.