Aire extraluminal en el abdomen agudo: más allá del neumoperitoneo. - García Ramos, Mateo; Da Silva Torres, Marina; Uceda Andrés, Elena; Rodríguez Castro, José; Budiño Torres, Sara; Blanco Guindel, María; Sexto Helena, Helena; Calvo Blanco, Juan; Fernández Suárez, Gemma (Seram, 2022)
1. Objetivo docente - Poner en evidencia la relevancia de la aparición del aire extraluminal como signo radiológico en el abdomen agudo. - Revisar las múltiples patologías que se pueden presentar como urgentes más allá del neumoperitoneo. 2. Revisión del tema El aire extraluminal es un hallazgo presente en una parte no desdeñable de las pruebas de imagen con dolor abdominal agudo como motivo de consulta pero, a pesar de su frecuencia, sigue suponiendo un reto diagnóstico en la práctica diaria, tanto en la radiología simple como en su correlación con la TC. Aunque el neumoperitoneo es una de las formas de presentación más frecuentes de aire extraluminal, existen otras muchas que deben ser conocidas para evitar errores diagnósticos. Valorar la distribución, localización y apariencia de este aire nos ayudará a filiar su origen que, en líneas generales, puede provenir de las situaciones usuales del aire, de la formación in situ en los tejidos o directamente del exterior. De esta manera, cobra especial importancia en la radiología de urgencia el conocer qué patologías producen gas extraluminal en localizaciones ectópicas además de reconocer y diferenciar los patrones de cada una de ellas para poder mejorar la precisión diagnóstica y, en consecuencia, el tratamiento. 3. Conclusiones La presencia de aire extraluminal en el contexto de abdomen agudo es un signo radiológico frecuente, pero no siempre sinónimo de neumoperitoneo. Es de vital importancia que el radiólogo de urgencias reconozca las múltiples patologías que pueden presentarlo para llegar a un diagnóstico precoz y certero.