Abdomen agudo no quirúrgico: Hallazgos en TC de las patologías más representativas. - Bravo González, D. Martín; Baleato González, PhD Sandra; Naveiras Calvo, Dña. Aldara; Martinez Fernández, D. Javier; Machado Pereira, Diogo Miguel; Sanmartín López, Dña. Marta; Ares Andrés, D. Andrés; Pinto Lima, D. Moisés Jose (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Ilustrar y describir los principales hallazgos radiológicos mediante TC de una serie de patologías que pueden manifestarse con dolor abdominal agudo, pero cuyo tratamiento es no quirúrgico, insistiendo en los puntos clave para su diagnóstico y diagnóstico diferencial. 2. Revisión del tema: El abdomen agudo se define como aquel cuadro abdominal de inicio reciente que cursa con dolor intenso, repercusión sistémica y requiere un rápido diagnóstico y tratamiento. El TC es generalmente la modalidad diagnóstica de elección ya que es un método rápido y no invasivo que va a condicionar la actitud terapéutica más adecuada para el paciente, ya sea quirúrgica o no. Se revisarán los hallazgos mediante TC de algunas de las patologías más frecuentes (infarto omental, apendangitis epiploica, pancreatitis, algunos casos de neumoretroperitoneo o invanginación intestinal entre otras) que pueden cursar con dolor abdominal agudo no quirúrgico. 3. Conclusiones: El TC juega un papel fundamental en el algoritmo diagnóstico del abdomen agudo, conocer los signos radiológicos claves diferenciales para realizar un diagnóstico precoz y correcto de las causas de abdomen agudo no quirúrgico va a condicionar una adecuada planificación terapéutica que puede reducir la morbilidad y mortalidad del paciente.