VER Y VOLVER: DE LA RM AL TC URGENTE - GRAN APRENDIZAJE - Antolín Pérez, Dra. Cristina; Fernández Bermúdez, Dra. Maria José; López Fernández, Dr. Juan Ignacio; Pérez Rodriguez, Dra. María; Pérez Termenón, Dra. Alicia; Sobrino Castro, Dra. Uxía; Silva Iria, Dra. Iria; Beltrán Rodríguez, Dra. Iria (Seram, 2022)
1.- Objetivo docente Compartir el aprendizaje retrospectivo desde la perspectiva que da la RM con respecto a la TC de urgencias en los estudios de cráneo. Insistir en aquellas áreas más difíciles para la TC y saber cuándo hay datos clínicos que nos deben hacer mirar de forma más exhaustiva estas regiones. 2.- Revisión del tema Desde la RM, se revisan las imágenes de la TC de urgencia en todos los casos; se han seleccionado casos considerados con potencial para el aprendizaje, por dar valor a hallazgos sutiles que cuesta interpretar en la urgencia y por hacernos volver a áreas “ciegas” en el TAC y habitualmente presa de artefactos de endurecimiento del haz de rayos, siendo la fosa posterior y los aledaños de los senos cavernosos las regiones más difíciles. 3.- Conclusiones Debería formar parte de nuestro aprendizaje la revisión de casos. La sobrecarga de trabajo asistencial muchas veces nos dificulta esta tarea, por lo que compartir aciertos y errores nos permite tomar pequeñas píldoras de conocimiento que nos pueden abrir más los ojos en la próxima guardia.