TRAUMATISMO CRANEOENCEFÁLICO. LO QUE UN RESIDENTE DEBE CONOCER - Giménez De Haro, D. Ignacio Baltasar; Marín Pérez, Dra. Celia; Torrijos Rodríguez-Rabadán, Dra. Lourdes; Masó Navarro, Dra. María Luisa; Núñez Peynado, Dra. Elizabeth; Bernal Garnés, Dra. Natalia; Ferrando María Jesús, Dra. María Jesús; Hernández Caler, Dra. Rocío (Seram, 2022)
Objetivo docente 1. Conocer las escalas de valoración del TCE tanto clínica como mediante la TC 2. Conocer qué primarias y secundarias se producen en un TCE. 3. Abordar el diagnóstico diferencial de los distintos tipos de hemorragias intracraneales 4. Ilustrar las complicaciones derivadas de un TCE Revisión del tema Un traumatismo craneoencefálico consiste en cualquier lesión física o deterioro funcional secundario a un intercambio brusco de energía mecánica. Su causa más frecuente son los accidentes de tráfico, siendo una importante causa de morbimortalidad, incapacidad y factor etiológico de epilepsia en los más jóvenes. En nuestro trabajo hablamos sobre las reglas de decisión clínicas, que son sensibles y específicas para un uso eficiente de la TC en los TCE leves por parte del Servicio de Urgencias. Sin embargo, no hay que olvidar que la forma más sencilla y eficiente de valorar el estado de conciencia de un paciente y el valor pronóstico continúa siendo la escala de Glasgow. Como radiólogos, debemos conocer la existencia de la clasificación de Marshall, que tiene una buena correlación con la escala de Glasgow, aunque con menor confianza. Es fundamental conocer las posibles consecuencias de un TCE (tanto primarias como secundarias) así como las posibles complicaciones derivadas, que se desarrollan en nuestro trabajo. Conclusión. - El TCE es una de las principales causas de morbimortalidad en el mundo - La prueba de elección ante un TCE es la TC - De nuestro informe dependerá el manejo terapeútico del paciente, permitiendo una toma de decisiones inmediata