Tc dental:Tambien para radiólogos - Guerra Garijo, Dra. Teresa; Mato Chaín, Dra. Julia; Luque Cabal, Dra. María; Marzoa Rojo, Dr. Santiago; Hernández Herrero, Dra. Maria De La O (Seram, 2022)
Objetivo docente La ortopantomografía es la técnica de imagen mas usada para la valoración de las piezas dentarias y hueso maxilar superior e inferior. Actualmente la tc dental se considera el método de elección para ver patologías en esta región del cuerpo. Revisión del tema Se conoce como tc dental al protocolo de reconstrucción destinado a la valoración de las estructuras dentarias y estructuras óseas que permitan valorar la anatomía de una forma precisa. Se revisará la técnica dental , el postprocesado y repasaremos las diferentes reconstrucciones que debemos realizar. Describiremos la anatomía de la región mandibular, maxilar y de las piezas dentarias . Despues de la adquisicón de volúmenes se añadirán reconstrucciones axiales, panorámicas y volumen rendering. Se necesitan tiempos de adquisición los mas cortos posibles para poder minimizar al máximo los artefactos per movimientos. Debido al auge del cuidado dental tanto por salud como por estética se usan cada vez mas implantes que requieren una evaluación prequirúrgica del hueso antes de la colocación de los mismos. Se describirá la técnica a seguir, colocación del paciente durante la prueba y la necesidad de inmovilizar la mandíbula y minimizar los artefactos por movimientos Conclusiones La tc dental aporta una información muy exacta de la patología y se afianza como la técnica de imagen previa a la realización segura de los procedimientos de implantología. Para su manejo es necesario un conocimiento preciso de la anatomía que nos permita evitar lesiones de las estructuras vasculares y nerviosas.