SORPRESAS EN EL CÓDIGO ICTUS. PATOLOGÍAS SIMULADORAS EN EL INFARTO CEREBRAL. - Saureu Rufach, Dra. Eugènia; Miró Ballesté, Dra. Carla; Rodríguez Rausis, Dr. Kyong; Díez García, Dr. Javier; Mitjana Penella, Dra. Raquel (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: revisar las diferentes patologías simuladoras que podemos encontrar en el estudio del código ictus, con origen intracraneal o extracraneal, observadas en nuestro hospital. Plantear un informe radiológico estructurado y sistemático que ayude al diagnóstico del código ictus atípico. REVISIÓN DEL TEMA: el infarto cerebral es una patología muy prevalente en la urgencia radiológica, y debido a su amplia variedad clínica, el diagnóstico puede ser difícil. Existen diferentes entidades que se presentan clínicamente con un déficit neurológico agudo que pueden simular esta entidad, conocidos como imitadores o simuladores del ictus, que producen un sobrediagnóstico de esta patología y una demora en el verdadero diagnóstico del paciente. Dentro de estos simuladores encontramos, desde patologías intracraneales (tumores, tóxico-metabólicas, epilepsia, infecciones, migraña) hasta patologías extracraneales (patología intrarraquídea o patología aórtica). El estudio radiológico mediante tomografía computarizada (TC) juega un papel clave para ayudar a la correcta orientación del paciente en urgencias, dada su rapidez de adquisición y la combinación de sus diferentes modalidades (TC simple, angioTC, TC perfusión cerebral). En este trabajo se revisan diferentes ejemplos de simuladores de ictus que hemos tenido en nuestro hospital y sus claves diagnósticas. CONCLUSIONES: debido a que el tratamiento del ictus no está exento de complicaciones, es importante identificar a los pacientes que se beneficiarán del mismo y a los pacientes a los que no les aportará beneficio e incluso les producirá un detrimento, dado que presentan otras patologías con diferente tratamiento.