Síndrome del trefinado y herniación paradójica, revisión de las pequeñas diferencias. - Landa Marin, Dra. Luisa Elisa; Salazar Portal, Dr. Elías Eduardo; Corbalán Sevilla, Dra. María Teresa; Sánchez Reyes, Dr. Jorge Mario; Parra Rodríguez, Dra. Kelly Johanna; Lara Torres, Dr. José María; Delgado Miguel, Dr. Miguel; Rodríguez Maestro, Dr. Gonzalo; Carreño Reyes, Dra. Silvia Juliana (Seram, 2022)
Objetivo docente: Repasar la fisiopatología, hallazgos radiológicos y diferencias entre el síndrome del trefinado y la herniación cerebral paradójica. Revisión del tema: La craniectomía es la extirpación de una parte del cráneo sin reemplazo posterior del hueso. Entre sus complicaciones se han descrito el síndrome del trefinado y la herniación paradójica. Síndrome del trefinado: Se manifiesta con cefaleas, crisis comiciales, mareos, cambios de humor y hundimiento del colgajo cutáneo que cubre el defecto óseo de la craniectomía, como consecuencia de la exposición del contenido intracraneal a la presión atmosférica, que altera la hidrodinámica del LCR, deforma el parénquima cerebral y disminuye la perfusión cerebral. En la TC encontraremos hundimiento del colgajo cutáneo con deformidad cóncava del cerebro subyacente. No existe herniación intracraneal pero puede progresar a herniación paradójica. Herniación paradójica: Es una emergencia neuroquirúrgica poco frecuente. Ocurre en pacientes con una craniectomía que sometidos a drenaje del LCR (derivación ventricular o punción lumbar), con desequilibrio entre la presión intracraneal y atmosférica, que provoca herniación subfalcina y/o transtentorial que se alejan del defecto de craniectomía, resultando en una disfunción mesodiencefálica. Los síntomas incluyen depresión del nivel de consciencia, síntomas troncoencefálicos, inestabilidad autonómica y déficits neurológicos focales. Conclusiones: El síndrome del trefinado ocurre en el periodo posoperatorio intermedio o tardío y no asocia herniación intracraneal, mientras que la herniación paradójica suele ocurrir en el contexto agudo en un paciente con craniectomía descompresiva tras drenaje de LCR, constituyendo un síndrome de herniación mesodiencefálico.