Rombencefalitis por Listeria, una entidad infrecuente con manifestaciones clínicas y radiológicas floridas. - González Matos, Sr. Juan Carlos; Alvarez De Eulate, Sra. Teresa; Dos Santos Poleo, Sra. Yoselin; Vargas Diaz, Sra. Ana Maria; Pérez Sanchez, Sr. Lorenzo Ismael; Rodríguez Flores, Sr. Pedro Del Valle; Joaquín J, Sr. Joaquín J; Serón Luna, Sr. Juan Manuel (Seram, 2022)
Objetivo docente. Describir las manifestaciones en Resonancia Magnética de la Rombencefalitis por Listeria. Conocer los hallazgos clave en Resonancia Magnética que permitan realizar un diagnóstico diferencial. Revisión del tema. En la patología infecciosa del Sistema Nervioso Central un diagnóstico y tratamiento temprano son cruciales ya que pueden tener consecuencias neurológicas graves. La rombencefalitis consiste en la inflamación del tronco cerebral y cerebelo. Las causas más frecuentes son la infecciosa y la mediada por inmunidad. Estas infecciones habitualmente requieren un estudio radiológico y la RM en un contexto clínico adecuado aporta con gran exactitud un diagnóstico precoz y facilita el seguimiento de las mismas. Hallazgos en RM: Distribución extensa o parcheada difusa en tronco del encéfalo, pedúnculos cerebelosos y cerebelo. Posible el efecto de masa por el edema. T1: lesiones hipo-isointensas. T2, DP y FLAIR: lesiones hiperintensas. CIV: puede haber realce lineal debido a hipervascularización en la fase aguda. Realce en anillo o heterogéneo en caso de extensa inflamación o formación de absceso. Difusión: la hiperintensidad en DWI e hipointensidad en el mapa de ADC indican necrosis o abscesificación. El diagnóstico diferencial se plantea con la encefalomielitis aguda diseminada (ADEM), gliomas del tronco cerebral o cerebelitis idiopática de exclusión. Conclusiones. El radiólogo debe conocer la fisiopatología, patrón de diseminación y los hallazgos radiológicos en RM para realizar un diagnóstico precoz de Romboencefalitis por Listeria, así como para establecer un tratamiento oportuno que disminuirá las complicaciones y secuelas.