Revisión de las Malformaciones Arteriovenosas Cerebrales - Madrid López, D. César; Osuna Otal, Cristina; Rodríguez Calvo, María Del Camino; Hidalgo Hurtado, Ildefonso; De La Torre Colmenero, Ramón; Romero López, Leire; Benítez Manuel Alejandro, Manuel Alejandro (Seram, 2022)
Objetivo docente Conocer las manifestaciones clínicas, características radiológicas y la técnica más adecuada para el diagnóstico y clasificación de las malformaciones arteriovenosas (MAV) cerebrales. Revisión del tema Las malformaciones arteriovenosas piales se componen de una o varias arterias aferentes o nutricias, un conglomerado o nido y la vena o venas de drenaje, todo ello conectado de forma anormal, sin parénquima cerebral o lecho capilar en su seno, por lo que se clasifican como MAV de alto flujo. Aunque la prevalencia de estas lesiones no es muy alta (alrededor del 0.01%) y la inmensa mayoría – alrededor del 98% – son lesiones únicas, las complicaciones derivadas de su rotura, potencialmente mortales, justifican su estudio detallado y exigen un diagnóstico preciso de su arquitectura vascular. En TC, observaremos lesiones serpiginosas que ocasionalmente están calcificadas (25-30%) e isodensas con el parénquima cerebral, por lo que, si sospechamos una MAV, deberemos administrar siempre contraste ya que incluso grandes malformaciones pueden pasar inadvertidas. El aspecto clásico de estas lesiones en RM se describe como “en panal de abeja”, secundario a estructuras vasculares de alto flujo. Las técnicas angiográficas mejoran el estudio estructural y vascular de las malformaciones. El gold standard en el diagnóstico de estas entidades es la angiografía, que, gracias a la administración selectiva de contraste, permite delimitar con exactitud la estructura exacta de la lesión. Conclusiones Por su imprevisibilidad y pronóstico potencialmente fatídico, las MAV exigen un conocimiento exhaustivo y un alto nivel de sospecha diagnóstica de cara a un tratamiento precoz.