Patrones de hemorragia subaracnoidea para una aproximación diagnóstica. - Pozo Gonzalez, Dra. Sonia Francisca; Tabernero Rico, Dr. Roberto Domingo; Molina Terrón, Dra. Elena María; Serrano Martínez, Dra. Sara; Díaz Gordo, Dr. Enrique; Cerdá Riche, Dra. María Del Pilar (Seram, 2022)
Objetivo docente: -Revisar anatomía del espacio extraxial: epidural, subdural y subaracnoideo. -Recordar anatomía del sistema ventricular y cisternal. -Conocer los distintos patrones de hemorragia subaracnoidea y posible algoritmo diagnóstico. Revisión del tema: La hemorragia subaracnoidea (HSA) posee diversas etiologías, la traumática la más común. La HSA espontánea representa aproximadamente el 5% de los accidentes cerebrales vasculares (ACV). El 85% de los casos de HSA espontánea son secundarios a un aneurisma intracraneal, el 10% a hemorragia perimesencefálica idiopática y el otro 5% a otras causas: trombosis vena cortical, síndrome de vasoconstricción reversible y síndrome de encefalopatía posterior reversible, entre otras. Una aproximación diagnostica para la HSA no traumática lo entrega el TC craneal sin contraste realizado las primeras 72h (ideal 24h) que muestra el patrón de distribución de la hemorragia: aneurismático, perimesencefálico y de la convexidad, y que orientan sobre la probable etiología y posterior manejo del paciente. En general, si no se detecta un aneurisma intradural, tomando en cuenta los puntos ciegos, que explique el sangrado, las conductas a seguir dependerán del patrón de distribución de la sangre y el posterior análisis de los hallazgos por imagen de acuerdo a las posibles causas según patrón. Conclusión La HSA posee diversas etiologías, desde traumáticas a causas aneurismáticas y otras causas. Una aproximación diagnostica mediante una correcta historia clínica y pruebas de imagen como el TC craneal sin CIV realizado las primeras 72h muestra el patrón de distribución de la hemorragia y orienta sobre la etiología para el posterior manejo del paciente.