No es psiquiátrico todo lo que parece. Encefalitis autoinmune: diagnóstico y hallazgos por imagen. - Cárceles Moreno, Sr. Francisco José; Rodríguez Oquiñena, Sra. Cristina; Martínez Segura, Sr. Ana Belén; Ato González, Ana; Litrán López, Guillermo; Cuélliga González, Ángel; Pardo David, David; Robles Manzanares, Sr. Pedro (Seram, 2022)
1. Objetivo docente. - Conocer las manifestaciones clínicas y radiológicas de la encefalitis autoinmune. - Repasar las características de imagen que pueden ayudar al diagnóstico diferencial de esta patología 2. Revisión del tema. La encefalitis autoinmune o encefalitis límbica es una enfermedad inflamatoria mediada por anticuerpos caracterizada, habitualmente, por la afectación del sistema límbico. Su diagnóstico puede ser complejo, pues su clínica orienta en muchas ocasiones a un cuadro psiquiátrico. Además, se puede confundir con la encefalitis herpética. Se trata de una entidad de reciente diagnóstico que puede dividirse en paraneoplásica o no en función de la presencia de un tumor subyacente. Asimismo, las podemos clasificar en función de los anticuerpos existentes, que pueden ir dirigidos contra antígenos intracelulares o antígenos de superficie. En resonancia magnética, la afectación de las estructuras límbicas (en forma de hiperintensidad en lóbulo temporal medial en secuencias potenciadas en T2 o FLAIR) orienta al diagnóstico de esta patología. El análisis del líquido cefalorraquídeo permitirá determinar la presencia de anticuerpos específicos. 3. Conclusión: Se trata, pues, de un grupo heterogéneo de enfermedades con unas manifestaciones clínicas comunes. La resonancia magnética cerebral, junto con el análisis del líquido cefalorraquídeo, desempeñan un papel esencial en su diagnóstico.