Nervios trigémino, facial, hipogloso y occipital mayor: lo que el radiólogo debe saber - Barrios López, Dra. Marta; Marco De Lucas, Dr. Enrique; Julián Gómez, Dr. Elena; Galante Mulki, María José; Castanedo Vázquez, Dr. David; Herrán De La Gala, Dr. Darío; Ruiz Teresa, Dr. Teresa; Pérez Del Barrio, Dra. Amaia (Seram, 2022)
Objetivo docente Definir el trayecto y las principales relaciones anatómicas de los segmentos extraforaminales de los principales pares craneales, incluyendo el trigémino (V) y el facial (VII), así como del nervio occipital mayor (NOM). Utilizar la innovadora secuencia de RM 3D CRANI para ilustrar la anatomía de dichos nervios. Revisión del tema La identificación de los segmentos extracraneales de los pares craneales y de algunos nervios raquídeos resulta difícil mediante técnicas de RM convencionales, debido a su pequeño calibre y a su proximidad a estructuras vasculares, entre otros factores. La dificultad para visualizar estas ramas nerviosas hace que la patología de las mismas siga siendo un reto diagnóstico en la actualidad y, por otro lado, complica la planificación quirúrgica. La secuencia de RM 3D CRANI ha sido desarrollada recientemente mediante una combinación de STIR TSE y sangre negra, demostrando resultados prometedores en la visualización de ramas nerviosas extraforaminales y espinales. Incluiremos una revisión pictográfica de la anatomía normal de los segmentos extracraneales de los pares V y VII, así como del NOM, utilizando la secuencia 3D CRANI. También adjuntaremos algunos casos patológicos. Conclusiones El conocimiento de la anatomía de los segmentos extraforaminales de los pares craneales es imprescindible para el diagnóstico de las neuropatías de cabeza y cuello, y podría resultar útil de cara a la planificación quirúrgica. La secuencia 3D CRANI parece aportar excelentes resultados en la caracterización de los segmentos extracraneales de los pares V y VII, convirtiéndose en una herramienta prometedora en el estudio de estas estructuras.