Necrosis del colgajo en la reconstrucción oncológica del cáncer de cabeza y cuello: Manejo clínico y descripción en imagen de esta complicación precoz poco frecuente - Bartumeus Martínez, Dra. Paula; Martinez Fernandez, Dra. Teresa; Martin Pagan, Dr. Alberto; Gallego Jimenez, Dr. Alvaro; Humanes Lopez, Dra. Laura (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE Definir el concepto de ausencia de viabilidad del colgajo tras la cirugía reconstructiva de cabeza y cuello. Mostrar las bases del diagnóstico y seguimiento clínico. Revisar los hallazgos en imagen y familiarizar al radiológo en la identificación de los signos diagnósticos clave para evitar errores. 2. REVISION DEL TEMA El fallo del colgajo es una complicación poco frecuente asociada a técnicas de reconstrucción microvascular con injertos que aparece en los primeros dias del postoperatorio inmediato. Su casua más frecuente es la trombosis vascular y habitualmente se sospecha y se maneja de forma óptima con un abordaje clínico estrecho. No obstante, existen situaciones clínicas y anatómicas complejas que impiden su correcta valoración. En estos casos el papel de la imagen cobra especial relevancia. Describimos el protocolo de manejo clínico habitual en nuestro centro. Revisamos también los estudios de imagen solicitados ante la sospecha de esta complicación asi como aquellos objetivados de forma incidental. Describimos los hallazgos radiológicos clave y presentamos otros casos en los que se planteó este diagnóstico diferencial y que pudieran ser fuentes de error. 3. CONCLUSIONES El fallo o ausencia de viabilidad de los colgajos en la cirugía reconstructiva de cabeza y cuello es una complicación poco frecuente y habitualmente diagnosticada de forma clínica. No obstante, el radiólogo debe reconocer esta complicación precoz en el contexto clínico adecuado y ante la identificación de los hallazgos diagnósticos clave así como diferenciarla de otras posibles causas que puedan conllevar a error.