Meningitis Infecciosaas y no Infecciosas: "A pictorial review" - Choque Chavez, Dr. Fernando Diego; Matute Gonzalez, Dr. Mario; Jareño Badenas, Dr. Aleix; Fernandez Rovira, Dr. Tomás Diego; Medrano Martorell, Dr. Santiago; Oleaga Zufiria, Dra. Laura; Alabart Nuria, Dr. Nuria; Gonzalez Ortiz, Dra. Sofía (Seram, 2022)
Objetivos Describir la anatomía meníngea y los patrones de captación normal y en condiciones patológicas de las meningitis de etiología infecciosa y no infecciosa. Revisión del tema Revisamos los casos de meningitis infecciosa (bacteriana, viral y fúngica) y no infecciosa (granulomatosa, neoplásica y química) con pruebas de imagen (TC y/o RM) recogidos en la base de datos de nuestro Servicio de Radiología. Describimos los distintos hallazgos radiológicos y patrones de captación que pueden aparecer dependiendo del agente etiológico y posibles complicaciones. Los pacientes con meningitis pueden presentar desde pruebas de imagen normales o prácticamente normales hasta patrones más específicos según el agente etiológico. Cuando la neuroimagen es patológica se puede observar captación meníngea con distintos patrones, tanto leptomeníngea como paquimeníngea, que describimos e ilustramos con esquemas e imágenes. La neuroimagen, además, puede poner en manifiesto posibles complicaciones de las meningitis, como hidrocefalia, cerebritis o abscesos. Conclusiones Ciertos patrones de captación meníngea son más típicos de algunos tipos de meningitis y la neuroimagen puede ayudar a delimitar las causas etiológicas y a evaluar sus posibles complicaciones.