Leucoencefalopatía multifocal progresiva - síndrome inflamatorio de reconstitución inmune (LMP-IRIS): Hallazgos radiológicos en los distintos contextos clínicos. - Castañé Isern, Sr. Eric; Ramos González, Dra. Ana; Hilario Barrio, Dra. Amaya; Salvador Álvarez, Dra. Elena; Cárdenas Del Carre, Dr. Agustín; Hui Chen Zhou, Dr. Zhao; Coronado Juan, Dr. Juan (Seram, 2022)
OBJETIVOS DOCENTES 1. Describir la leucoencefalopatía multifocal progresiva (LMP) tanto como entidad propia como su asociación con el síndrome de reconstitución inmune (IRIS), definiendo los distintos contextos clínicos conocidos (LMP-IRIS simultáneas o una exacerbación de LMP por IRIS). 2. Describir, a partir de los casos registrados en nuestro centro desde 2012, los patrones radiológicos de la LMP e identificar los hallazgos que sugieran un síndrome inflamatorio de reconstitución inmune (SIRI, IRIS), así como su correlación clínicoanalítica. REVISIÓN DEL TEMA La leucoencefalopatía multifocal progresiva es una enfermedad neurodegenerativa en la que se afectan fundamentalmente los oligodendrocitos y, en menor medida, los astrocitos y elementos neuronales. Se puede dar en el contexto de un Síndrome de Reconstitución Inmune Inflamatoria, condición conocida como LMP-IRIS. A partir de casos registrados en nuestro centro 2012 se describen los hallazgos en RM tanto de la LMP (12) * como de la LMP-IRIS (5) *. En la LMP aislada suelen verse lesiones que no realzan con contraste en el momento diagnóstico, hiperintensas en secuencias T2 con afectación fundamental de las fibras “U” yuxtacorticales. De forma añadida, la captación de contraste por parte de las lesiones y un patrón parcheado o puntiforme (“milky way sign”, corresponde con una distribución perivascular) sugieren LMP-IRIS. * Casos hasta la redacción del actual resumen. CONCLUSIONES La radiología, a partir de la identificación de los patrones tanto de la LMP como de la LMP-IRIS, es fundamental para el diagnóstico precoz de estas entidades, teniendo ello implicaciones tanto pronósticas como terapéuticas.