LESIONES BILATERALES Y SIMÉTRICAS EN EL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL: DONDE Y POR QUÉ. - Abiad Sosa, D. Samer; Rico Gala, Dra. Susana; Martos Rodriguez, Dra. Beatriz; Montesino Aguayo, Dra. Lucia; Cepeda Vazquez, Ana; Fernandez Gordillo, D. Borja (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE: Describir la patología del sistema nervioso central con una distribución bilateral y simétrica, mostrando sus formas presentación radiológica en las distintas localizaciones, así como las razones que podríamos relacionar con dicha distribución. 2. REVISIÓN DEL TEMA: La afectación bilateral y simétrica del encéfalo o de la médula espinal puede ocurrir en una amplia variedad de condiciones patológicas, en las que se incluyen tanto procesos sistémicos como locales del sistema nervioso. Enfermedades metabólicas, degenerativas, tóxicas, vasculares e incluso infecciosas o neoplásicas pueden tener predilección por estructuras anatómicas bilaterales y simétricas. Se describen, mediante la exposición de casos clínicos, muchas de estas entidades, cuyo diagnóstico más preciso requiere principalmente de las imágenes en resonancia magnética además de un conocimiento anatómico adecuado. Se exponen los distintos mecanismos patogénicos que puedan justificar dicha bilateralidad y simetría. 3. CONCLUSIÓN: La bilateralidad y simetría de las lesiones en el sistema nervioso pueden servir de ayuda en el diagnóstico correcto, sobre todo si conocemos la anatomía, las manifestaciones radiológicas, sobre todo mediante resonancia y los mecanismos patológicos de determinadas enfermedades. Realizar un correcto diagnóstico diferencial apoyándonos en las pruebas de neuroimagen, el contexto clínico y los aspectos clave de las diversas patologías con este tipo de patrón, ayudará a un abordaje más rápido y preciso sobre el paciente