INFECCIONES DEL ÁREA ORL-MAXILOFACIAL: GUÍA DE SUPERVIVENCIA PARA RADIÓLOGOS/AS DE GUARDIA. - Martínez Antón, Ángela; Puyalto, Paloma; Oliva, Anna; Mattiello, Giovanni; Rivera, Hernán; Nesvara, Imai (Seram, 2022)
OBJETIVOS DOCENTES: Revisar las entidades principales dentro de la patología infecciosa del área ORL-maxilofacial que se pueden presentar de forma urgente y que el radiólogo/a de guardia debe saber identificar. Proponer una guía de supervivencia que ayude al radiólogo/a de guardia en el abordaje del paciente ante la sospecha de estas patologías. REVISIÓN DEL TEMA: Dentro de las patologías que se pueden presentar en las guardias de radiología, las infecciones del área ORL-maxilofacial no son las más frecuentes. Sin embargo, son patologías potencialmente muy graves si no son identificadas y tratadas a tiempo. Estos factores hacen que, ante la sospecha de estas entidades, el radiólogo/a de guardia pueda querer llevarse las manos a la cabeza. Para evitar que cunda el pánico y ayudar en el abordaje diagnóstico de estos pacientes, proponemos una guía de supervivencia que incluye los pasos a seguir, desde la preparación del paciente a las técnicas radiológicas a emplear, los protocolos de adquisición de imágenes, las estructuras anatómicas implicadas, las patologías fundamentales y los signos guía correspondientes que pueden ayudar a identificarlas, así como las complicaciones a descartar. CONCLUSIONES: Las infecciones del área ORL-maxilofacial son relativamente infrecuentes en las guardias de radiología pero potencialmente letales. Seguir una guía que aborde todos los aspectos de las mismas puede ayudar a realizar un proceso diagnóstico adecuado para no omitir ningún detalle relevante.