Importancia de un protocolo de RM adecuado en el diagnóstico de los encefaloceles del lóbulo temporal - Bonnín Liñares, Dra. Inés; Moll, Dra. Apolonia; Picado, Dra. Maria Jose; Orozco, Dra. Monica; Mas Bonet, Dr. Antonio; Gomez De Segura Solay, Dra. Maider; Carmen, Dra. Carmen; Company, Dr. Francisco Ramon (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Revisar la importancia de la utilización de un protocolo de RM adecuado en el diagnóstico de los encefaloceles del lóbulo temporal. REVISION DEL TEMA Los encefaloceles temporales son herniaciones congénitas o adquiridas del parénquima cerebral, a través de un defecto óseo y/o meníngeo en fosa craneal media. Son una causa poco frecuente, pero potencialmente tratable, de epilepsia refractaria, que no se diagnostica hasta en un 30-40% de los casos. Por ello, obtener un diagnóstico temprano permite la posibilidad de tratamiento quirúrgico curativo y evitar que se desarrollen cuadros clínicos de mayor gravedad. Es esencial realizar un protocolo de imagen específico preferiblemente en RM de alto campo, estando contraindicado realizarlo en campos menores a 1,5 T. En nuestro centro el protocolo de epilepsia incluye secuencias CUBE FLAIR T2 , T1 de alta resolución 3D, así como axiales T2, T2FLAIR, SWI, DWI, ASL y espectroscopia. Es muy importante la obtención de secuencias en plano coronal T2 e IR centradas en los lóbulos temporales y perpendiculares a Silvio. En base a estos hallazgos hemos recogido las características clínicas y los protocolos de resonancia magnética realizados en pacientes con encefalocele del lóbulo temporal, con una RM inicial normal. CONCLUSIONES Demostrar, en base a una serie de casos, la importancia de realizar un protocolo de RM adecuado para el diagnóstico de los encefaloceles del lóbulo temporal.