Hiperdensidades Cerebrales Tras Trombectomía Mecánica: Hallazgos Radiológicos Para Su Correcta Caracterización - Campos Pérez, Dra. Mónica; Camino Marco, Dra. Patricia; Molina Nuevo, Dr. Juan David; Lozano Setién, Dra. Elena; Collado Jiménez, Dra. Rosa María; Caldevilla Bernardo, Dr. David; Naranjo Enrique, Dr. Enrique; Lizarán Parra, Dra. Isabel Ester (Seram, 2022)
Objetivos: Describir los hallazgos radiológicos de las imágenes hiperdensas que podemos encontrar en un TC cerebral de control tras trombectomía mecánica. Correlacionar los hallazgos y exponer la utilidad de herramientas de imagen con su diagnóstico etiológico. Revisión del Tema Desde la puesta en marcha de la Unidad de Ictus (UI) en nuestro hospital, hace más de una década, nos hemos convertidos en uno de los centros de referencia en nuestra comunidad autónoma en diagnóstico y tratamiento de la patología vascular cerebral, teniendo el servicio de Radiodiagnóstico un papel central en ambos aspectos. El TC sin civ es la prueba de elección como estudio de imagen a las 24 horas tras trombectomía o antes en caso de deterioro neurológico que haga sospechar una complicación. La extravasación de contraste, y la transformación hemorrágica se presentan como imágenes hiperdensas con características distintivas que debemos conocer para mejor seguimiento evolutivo y tratamiento del paciente. Las técnicas de imagen avanzada como el TC perfusión nos permiten además caracterizar etiológicamente la complicación que presenta el paciente, esto es especialmente relevante en caso de síndromes de vasoconstricción cerebral y el síndrome de hiperperfusión cerebral. Presentamos una serie de casos de nuestro centro de TC de control realizados tras trombectomía mecánica, haciendo hincapié en los hallazgos de imagen característicos de cada complicación. Conclusión: Debemos conocer los hallazgos patológicos y iatrogénicos del TC de control tras trombectomía mecánica. Las técnicas de imagen avanzada nos van a permitir caracterizar la fisiopatología de las complicaciones del paciente.