Hemorragia Subaracnoidea no aneurismática. La búsqueda de etiologías poco frecuentes - Fernandez Fernandez, Srta. Susana; Utrilla Contreras, Sra. Cristina; Marín Aguilera, Sra. Begoña; Barrios López, Sr. Andrés Javier; Álvarez Muelas, Sr. Alberto; Navia Álvarez, Sr. Pedro; Escobar Javier, Sr. Javier; Garzón Moll, Sr. Gonzalo (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar las causas menos frecuentes de la hemorragia subaracnoidea (HSA). Conocer los hallazgos radiológicos que orientan hacia cada etiología. Mostrar diferentes casos de nuestro hospital. REVISIÓN DEL TEMA: La HSA es uno de los eventos neurológicos más temidos debido a la alta morbimortalidad que conlleva. La causa más frecuente de HSA no traumática es la rotura aneurismática. Sin embargo, existe una amplia lista de causas menos frecuentes como malformaciones vasculares, alteraciones hemodinámicas cerebrales, vasculopatías, neoplasias, infecciones o abuso de sustancias, entre otras. Cada una de ellas presenta un mecanismo fisiopatológico y un enfoque terapéutico distinto. El diagnóstico inicial por imagen se basa en la realización de un TC sin contraste. La distribución de la sangre en el TC y la clínica del paciente orientan la causa de la HSA y la prueba radiológica posterior: Angio-TC, RM/angioRM o arteriografía. Se han revisado los pacientes que han presentado HSA, así como la etiología subyacente, en nuestro hospital en los últimos 10 años. La gran mayoría presentaron una rotura aneurismática y un porcentaje mucho menor fueron causas menos frecuentes (angiopatía amiloide, estenosis crítica carotídea, síndrome de vasoconstricción cerebral reversible...). Estos casos serán expuestos y desarrollados en el trabajo. CONCLUSIONES: La rotura aneurismática es la causa más frecuente de HSA no traumática. El diagnóstico diferencial de HSA no aneurismática es amplio y es necesario conocer las diversas causas pues conllevan un manejo terapéutico distinto. La presentación clínica y el patrón radiológico de la HSA podrían orientar la etiología subyacente.